春の摘み草体験とやまと薬膳オオニシ恭子の野草を味わう料理教室
2025年3月29日(土)

オオニシ恭子の
春の摘み草体験と摘み草の料理教室

春を健康に過ごすヒントを野草や山菜から見つけてみよう

やまと薬膳のオオオニシ恭子先生の人気講座です。春に芽吹く野草や山菜から私たちの健康方法を学びます。
まずは、BIOTOPIA敷地内を歩き、野草摘み体験。ご自身で摘んだ野草はそのままお持ち帰り頂けます。
後半は、キッチンスタジオで実習やデモンストレーションを交え、野草の調理方法を学んでいきます。最後に、出来上がった野草料理を皆さんでお召し上がり頂きます。
地産地消やヴィーガンに興味のある方、気になるお悩みがある方、ぜひご参加ください。

【スケジュール】
10:15- 受付
10:20- 野草の収穫体験
11:30- 料理教室

※写真は全てイメージです。

※現地の状況により、行程が変更になる場合があります。
※雨天時は料理教室のみ実施し、野草摘み体験は中止いたします。その場合、野草や山菜のお土産がございます。

開催日

2025年3月29日(土)
10:15-14:30
※ご予約開始時期は、開催が近づきましたら改めてご案内いたします。

参加料

7,200円(税込)

申込締切
3月25日[火]

16:00

定員
12名(最小催行人数3名)
備考
【集合場所】
BIOTOPIA小型・中型ドッグラン前ロッカールーム集合 (受付は開始10分前から行います。)
【開催場所】
BIOTOPIAキッチンスタジオ
【持ち物】
マスク、エプロン、軍手、筆記用具、野草お持ち帰り用の袋など
【服装】
動きやすい服装、汚れてもよい服装
【雨天時の対応】
料理教室のみ実施し、野草摘み体験は中止(お土産用の野草や山菜を別途ご用意いたします。)
【ご案内】
  • 教室開始10分前にはお越しください。
  • ワークショップの時間に遅れる場合には必ずご連絡ください。(0465-85-1120)
  • 30分以上遅れた場合は受講をお断りする場合がございますので、あらかじめご了承ください。
  • 掲載されている写真はすべてイメージです。
  • 当日は服が汚れる可能性がございますのでエプロン等をご用意ください。
  • 食品衛生上、作ったお料理のお持ち帰りは原則お断りしております。
  • 実習中、貴重品の管理はご自身でお願いいたします。
  • 公共交通機関でご来場の際は神奈川県足柄エリアの乗り合い交通サービスをご利用いただけます。詳しくは「のるーと足柄」よりご確認ください。

【注意事項】
  • お申し込み後、お客様都合による変更・キャンセル(払い戻し)はお受けできません。
  • お支払い方法は、クレジット決済、当日現金支払いからお選び頂けます。
  • お客様都合によるキャンセルの場合、当日現金支払いをご選択の方は、別途参加料をお振込みいただきます。クレジット決済の方の払い戻しはございません。
  • WEB決済は株式会社ブルックスが代行いたします。
  • 欠席された場合の参加料の返金はございません。
  • 荒天、天災など、やむを得ない理由で中止となる場合は担当者よりご連絡いたします。
  • チケットの転売、営利を目的としたお申し込みは固くお断りいたします。
  • event@biotopia.jpからのメールが受信できるよう、設定をお願いいたします。
  • 申し込み後2営業日以内に返信メールが届かない場合は、お電話にてお問合せください。(0465-85-1113 平日9:00~16:00)

講師

オオニシ恭子
自身の手荒れをきっかけに桜沢式食養法を学び、1981年に渡欧し、東洋的食養法を基本としながら欧州の素材、環境に適応する食を指導、普及。現在は奈良、東京を中心に料理講習を行うほか、活発に講演会、食のアドバイス、個人の体質や体調に合わせた健康セミナーなどを行い、「やまと薬膳」の普及に取り組んでいる。最新著はPHP出版『なにを食べるかはからだが教えてくれる』