ハワイアンレシピコンテスト
ハワイアンレシピコンテスト

B!マルシェ ハワイアンフェスタ

トロピカルフルーツレシピコンテスト2021

レシピコンテスト
対象食材リスト

BIOTOPIAマルシェ ~花とハワイでマルシェを彩る真夏の1ヶ月!~「ハワイアンフェスタ」にあわせて、南国フルーツを使ったレシピコンテストを開催します。
ドリンク、スイーツから、ご飯やおつまみになるメニューまで、南国のフルーツを使ったレシピを大募集!バナナ、マンゴー、パイナップル、ライチ、ココナッツの5種類から1種類以上を使ったレシピが審査対象です。皆さまのご応募をお待ちしています!

  • 応募は終了しました
  • 募集期間:2021年7月20日(火)~8月15日(日)
  • 募集内容:パイナップル、ココナッツ、バナナ、マンゴー、ライチの5種類の中から1種類以上使った料理・ドリンク・スイーツなど
  • 発表  :9月上旬頃 本サイトにて発表します。
  • 賞品  :入賞者3名にハワイにちなんだ商品をプレゼント

たくさんのご応募ありがとうございました。

応募レシピ


サバ缶deタイ風グリーンカレー

サバ缶deタイ風グリーンカレー

サバ缶とココナッツミルクを使って簡単にできる、タイの屋台風グリーンカレーです。

@yukiusagin 様

調理時間 約20分

サバ水煮缶: 1個
グリーンカレーペースト: 25g
玉ねぎ: 1/2個
たけのこ(水煮): 50g
鷹の爪: 適量
ココナッツミルク: 200cc
砂糖: 小さじ2
鶏ガラスープ: 50cc
ナンプラー: 少々
サラダ油: 大さじ1
ごはん: 適量

玉ねぎはみじん切り、たけのこを千切りにする。
1と鷹の爪をサラダ油で炒め、火が通ってきたら、カレーペーストを入れて、さらに炒める。
サバ缶を缶汁ごと、ココナッツミルク、砂糖、鶏ガラスープを入れて、3分くらい煮る。
ナンプラーで味を整え、器に盛ったごはんにかける。

ココナッツ香る♪パイン入りかぼちゃサラダ

ココナッツ香る♪パイン入りかぼちゃサラダ

パイナップル入りのかぼちゃサラダです。パイナップルのさわやかな酸味とココナッツの香りでトロピカルな仕上がりに。甘党さんには絶対に気に入ってもらえるサラダです。

fruit.moon0913 様

調理時間 約15分

かぼちゃ(正味): 200g
パイナップル缶スライス: 2枚
ココナッツロング: 10g
マヨネーズ: 大さじ1.5
ヨーグルト: 大さじ1
塩コショウ: 少々
砂糖(かぼちゃの甘味が薄い場合のみ): 少々
アーモンドスライス(トッピング用):適量

かぼちゃは一口大に切り、ふんわりラップをして、レンジ600wで6分加熱。
竹串がすっと通る柔らかさになったら、つぶしながら粗熱を取る。蒸気が上がるので、そのまま放置して水分を飛ばす。
パイン缶スライスは軽く水分を切って、1センチ角に切る。
ボウルに、かぼちゃと他すべての材料を入れ、よく混ぜる。
お好みでトッピングにアーモンドスライスをのせる。

トロピカルクレープバウム

トロピカルクレープバウム

簡単・楽しい・美味しいレシピです。

@maggieslabo 様

調理時間 約30分(生地を休ませる時間を除く)

バナナ: 50g
卵: 1個
薄力粉: 50g
牛乳: 120ml
ココナッツオイル: 大さじ1
パイナップル: 40g
クリームチーズ: 50g
粉砂糖: お好みで

バナナをなめらかになるまで潰し、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけ、牛乳、ココナッツオイルとともに1へ合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
パイナップルを細かく刻みクリームチーズとあわせる。
四角いフライパンにココナッツオイル(分量外)を広げ、2の生地を薄くのばし中火で両面焼く。
クレープ生地と3を交互に重ね、端から巻いていき、切り、お好みで粉砂糖をかけて完成。

デザートグラタン

デザートグラタン

パイナップルの酸味とアボカド風味がおいしいすっきり旨味で色合いもキレイです。

ひまわりこ様

調理時間 約10分

パイナップル: 150g(正味)
アボカド(小さめ): 2個
調整豆乳: 100cc
スライスチーズ: 2枚
バジル粉: 少々

パイナップルは小角切りにする。
アボカドは皮、種を取り除き、細かく切り、フードプロセッサーに入れ、調整豆乳を加えなめらかにする。
1,2を混ぜ合わせる。
3を耐熱容器に入れ、せん切りにしたスライスチーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けて、軽く焦げ目がつく程度焼く。
4を取り出し、バジル粉少々をふる。

南国シュー

南国シュー

完熟のフルーツを使う

はな 様

調理時間 約1時間20分

クッキー生地
バター:35g
粉糖: 30g
薄力粉: 30g
ココナッツファイン: 20g

シュー生地
水: 50g
牛乳: 50g
バター: 50g
塩: 2g
薄力粉: 60g
卵: 2個

クリーム
卵黄: 2個
グラニュー糖:55g
薄力粉: 30g
牛乳: 200g
★生クリーム: 180g
★グラニュー糖: 20g
★ココナッツエッセンス: 2滴

飾り
マンゴー、バナナ、ミント、もしくは南天花など

クッキー生地
バターを柔らかくし、粉糖を加える。薄力粉とココナッツファインを加え混ぜる。
直径8㎝の棒状にしてラップして冷蔵庫に入れる。

シュー生地
鍋に水・牛乳・バター・塩を加え沸騰させる。
薄力粉を加えて木べらですばやく混ぜ白い膜がはり、ひとまとまりするまでまぜる。
火を消し溶き卵を数回に加えて混ぜる。
オーブンシートに直径6センチに絞り、霧吹きを2回し、クッキー生地を3ミリ厚にカットしてのせる。
200度のオーブンで25分焼く。絶対途中で開けない。
カスタード
ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を加え混ぜ、薄力粉を加える。
鍋に残りのグラニュー糖と牛乳を加えて人肌程度にあたためる。
1に2を加えて混ぜ、鍋に濾しながら加え、中火で炊き上げ、こしがでてきたら急冷する。
★の材料を氷に充てて8分たてにし、カスタードと合わせる。

仕上げ
シュー生地にクリームを絞り、マンゴーとバナナを切って飾る。

バナナトマトジュース

バナナトマトジュース

バナナの甘さで砂糖を入れなくても美味しいです。

エリンギ 様

調理時間 約5分

バナナ: 1本(100g)
トマトジュース: 100ml
ヨーグルト: 100g
レモン汁: 40ml
氷: 適量

容器にバナナを入れてフォークやスプーンで潰します。
ヨーグルトを加えて混ぜてから、トマトジュース、レモン汁を加えて混ぜます。
氷を入れたコップに注いで完成です。

パイナップルのナッツパウンドケーキ

パイナップルのナッツパウンドケーキ

ココナッツの甘い香りとパイナップルの甘酸っぱさで夏にも食べやすい、サッパリしっとりした生地になりました。ナッツ類の香ばしさとパイナップルが相性ピッタリです。

kikuume_sugar 様

調理時間 約20分

パイナップル: 60g
レモン汁: 小さじ1/4
はちみつ: 4g
ココナッツロング: 5g
ナッツ類(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど): 30g
無塩バター: 25g
グラニュー糖: 20g
卵: 1/2個
薄力粉: 30g
ベーキングパウダー: 小さじ1/4

下準備
無塩バターは室温におく。
オーブンは180℃に予熱する。

作り方
パイナップルは厚さ5mm程に切り、幅も1cm程に切る。レモン汁とはちみつを混ぜ合わせる。
ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状の柔らかさになったらグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
卵を溶きほぐし、2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
1のパイナップルの汁だけを加え混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムべらで底からすくい上げてサックリ混ぜる。
50g程の生地をボウルに残し、型に流し入れる。1のパイナップルも上に散らす。
6のボウルにナッツ類、ココナッツロングを加え混ぜ合わせる。パイナップルの上に散らし、オーブンで180℃で15分焼く。

ココナッツだんご

ココナッツだんご

マンゴーを使って和菓子にし、お年寄りから子どもまで家族で楽しめたらとイメージしました。

kikuume_sugar 様

調理時間 約30分

直径5cmの丸型だんご×2個分
マンゴー: 12g
白餡: 30g
レモン汁: 2~3滴
白玉粉: 35g
絹ごし豆腐: 45g
ココナッツファイン: 8g

下準備
鍋に蒸し皿を入れ、水を蒸し皿より溢れない高さに入れ沸かす。鍋蓋にはタオルを巻いてつまみをゴムで結んでおく。
シリコンカップに耐熱性油紙かオーブンペーパーを敷く。

作り方
マンゴーは皮を剥き、叩いて粗いみじん切りにする。耐熱ボウルに白餡、レモン汁、マンゴーを入れゴムべらで混ぜ合わせる。ラップをかけずに500wで30秒加熱し冷ます。
別のボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、ココナッツファインを加え、手で混ぜ合わせまとめる。固ければ絹ごし豆腐を少しずつ加え耳たぶくらいの固さに調整する。半分に分けて丸め、幅10cmくらいに広げる。
1の半量を白玉粉の生地の上に乗せ、餡を閉じるように生地をつまんで寄せていく。もう1個も同じように作る
準備した型に乗せ、蒸し皿に乗せ、蓋をして中火で10分蒸す。

ココナッツボール

ココナッツボール

火も使わないのでこどもにも簡単!

こどもシェフ 様

調理時間 約15分

プレーンビスケット: 200g
粉砂糖: 50g
無糖ココアパウダー: 20g
牛乳: 150ml
ココナッツファイン: 適量

ビスケットを細かく砕く(フードプロセッサーが便利)。
ボウルにビスケット、粉砂糖、無糖ココアを入れて混ぜる。
2に牛乳を加えて混ぜる。
3を直径3cmくらいのボールに丸める。
他のボウルにココナッツファインを入れ、4を入れココナッツをまわり全体にまぶしてできあがり。

海のパインパスタ

海のパインパスタ

魚介の塩気とパイナップルの甘味が互いを引き立て合い美味しくなります。

ステッキ 様

調理時間 約30分

パインアップル缶詰: 100g
パスタ: 200g
剥き海老: 50g
ズッキーニ: 1/4個
白ワイン: 20cc
にんにく: 1片
鷹の爪: 1本
レモン汁: 大さじ1
缶詰の汁: 大さじ1
オリーブオイル: 大さじ3
黒胡椒: 適量

にんにくをみじん切りにし、パインアップルとズッキーニを一口サイズにカットする。
1%の塩を入れたお湯でパスタを茹でて冷水でしめる。
フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、種を取り輪切りにした鷹の爪を加える。
剥き海老とズッキーニ加えてざっと炒めて白ワインを入れアルコールを飛ばしたら火を止め、ボウルに移す。
4にパスタとレモン汁大さじ1とパインの缶詰の汁大さじを入れ黒胡椒を加えたら和えて皿に盛り、パインアップルを乗せて完成。

おうちでハワイ気分!ハウピア風味のバスクチーズケーキ

おうちでハワイ気分!ハウピア風味のバスクチーズケーキ

すべての材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるおやつです。 ココナッツの香りとトロピカルフルーツの甘酸っぱさは爽やかで、ミルキーなクリームチーズとの相性も抜群です。 甘味には砂糖は使わず、よりトロピカル感が出るようにパイナップルの缶汁とマンゴーソースを使いました。 ドライマンゴーのトロリとした食感と南国の香りは島風を運んでくれます。

いちごちゃん 様

調理時間 約50分

〔材料A〕
ドライマンゴー: 50g
パイナップルスライス缶詰: 100g

〔材料B〕
クリームチーズ: 200g
加糖練乳: 20g
ココナッツミルク: 50g
マンゴーソース: 30g
パイナップル缶汁: 30g
卵: 1個(60g)

15cmの丸型にクッキングシートをくしゃくしゃにして敷く。
〔材料A〕は1cm幅に切る。
〔材料B〕のクリームチーズは柔らかくしておく。その他の材料を順番に入れ、よく混ぜ合わす。2を加え、混ぜる。
1に3を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れる。冷えて固くなればカットします。

トロピカルグラノーラ

トロピカルグラノーラ

ドライフルーツとハチミツで甘みをつけたザクザク噛みごたえのあるグラノーラです。

Mr.パイナップル頭 様

調理時間 30分(粗熱を取る時間を除く)

ハチミツ: 大さじ3
植物油: 大さじ2
塩: 少々
オートミール: 100g
小麦粉: 大さじ2
クルミ: 20g
アーモンドスライス: 20g
カボチャの種: 10g
ココナッツロング: 10g
ドライパイナップル: 10g
ドライマンゴー: 10g
バナナチップス: 10g
レーズン: 10g

ボウルにハチミツ、植物油、塩 少々を入れて混ぜる。
1にオートミールと小麦粉を加えて混ぜる。
2を天板に広げ、150℃に予熱したオーブンの下段で15分焼く。
3にクルミ、アーモンドスライス、カボチャの種、ココナッツロングを加え、さらに10分焼く。
4の粗熱が取れたら、ドライマンゴー、ドライパイナップル、バナナチップス、レーズンを加える。

グリーンカレーのリゾット~南国の香り~

グリーンカレーのリゾット~南国の香り~

パインでちょっぴりマイルドにしました!

ナオ 様

調理時間 約30分

サラダ油: 適量
グリーンカレーペースト: 25g
ナンプラー: 小さじ1
ココナッツミルク: 200ml
鶏がらスープの素: 小さじ1
砂糖: 少々
ライムリーフ: 3~4枚
水: 100ml
鶏肉: 1/4枚
鷹の爪: 1本
冷やご飯: 300g
パインアップル缶詰: 60g
パクチー: 少々
ピザチーズ: 20g
粗びき黒コショウ: 適量

チーズのチュイルの作り方
ピザ用チーズ、粗びき黒コショウを合わせ、クッキングシートにのせ電子レンジの600wで1分半加熱する。

グリーンカレーの作り方
鶏肉を小さく刻む。
お鍋にサラダ油を入れてグリーンカレーペーストを香りが出るまで炒め、種を取り輪切りにした鷹の爪を入れます。
続けて1を入れて炒め、水・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます。
ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖・ライムリーフを入れて3~5分煮込んだらグリーンカレーの出来上がりです。
グリーンカレーにご飯を入れてご飯を崩しながら煮立てたら出来上がり。
器に盛り付け、パクチーと一口サイズに切ったパインアップルを散らし、チーズのチュイルを乗せる。

南国ぶっかけそうめん

南国ぶっかけそうめん

腸内環境を整えるパイナップルと美肌効果のあるアボカド、トマトを加えた美容レシピです。

スイッチ 様

調理時間 約20分

材料 4人前
そうめん: 4人前
トマト: 1個
アボカド: 1個
青じそ: 2枚
麺つゆ: 25cc
ごま油: 大さじ1/2
すりごま: 適量
パイン缶: 100g
パイン缶の汁: 大さじ1

トマトはヘタを取り横半分に切って種を取り出したら、さいの目に切る。アボカドは横半分に切り、種を取って皮をむき、さいの目に切る。青じそを5mm幅に切る。
1をボウルに入れ、麺つゆ、ごま油、すりごまパイン缶の汁を加え軽く混ぜる。
鍋に湯をわかし、そうめんを袋の表記通りにゆで、冷水でよく洗って水気をきる。
そうめんを器に盛り、2をかけ、パインを一口サイズにカットして盛り付けたら完成。

※ 全ての内容においてイメージ写真を含みます。

スパイスレシピコンテスト受賞作品