ハワイアンレシピコンテスト
ハワイアンレシピコンテスト

B!マルシェ ハワイアンフェスタ

トロピカルフルーツレシピコンテスト2021

\ 結果発表 /

たくさんのレシピのご応募ありがとうございました。
 厳正な審査の結果、受賞3作品が決定しましたので発表いたします。

レシピコンテスト
対象食材リスト

BIOTOPIAマルシェ ~花とハワイでマルシェを彩る真夏の1ヶ月!~「ハワイアンフェスタ」にあわせて、南国フルーツを使ったレシピコンテストを開催します。
ドリンク、スイーツから、ご飯やおつまみになるメニューまで、南国のフルーツを使ったレシピを大募集!バナナ、マンゴー、パイナップル、ライチ、ココナッツの5種類から1種類以上を使ったレシピが審査対象です。皆さまのご応募をお待ちしています!

  • 応募は終了しました
  • 募集期間:2021年7月20日(火)~8月15日(日)
  • 募集内容:パイナップル、ココナッツ、バナナ、マンゴー、ライチの5種類の中から1種類以上使った料理・ドリンク・スイーツなど
  • 発表  :9月上旬頃 本サイトにて発表します。
  • 賞品  :入賞者3名にハワイにちなんだ商品をプレゼント

受賞レシピ

おうちでハワイ気分!ハウピア風味のバスクチーズケーキ

おうちでハワイ気分!ハウピア風味のバスクチーズケーキ

すべての材料を混ぜて焼くだけで簡単に作れるおやつです。 ココナッツの香りとトロピカルフルーツの甘酸っぱさは爽やかで、ミルキーなクリームチーズとの相性も抜群です。 甘味には砂糖は使わず、よりトロピカル感が出るようにパイナップルの缶汁とマンゴーソースを使いました。 ドライマンゴーのトロリとした食感と南国の香りは島風を運んでくれます。

奈良県奈良市 いちごちゃん 様

調理時間 約50分

審査員のコメントフルーツとチーズに一体感があって、美味しかったです。フルーツがジューシーで、チーズがが入っているのにさっぱりと食べられました。

〔材料A〕
ドライマンゴー: 50g
パイナップルスライス缶詰: 100g

〔材料B〕
クリームチーズ: 200g
加糖練乳: 20g
ココナッツミルク: 50g
マンゴーソース: 30g
パイナップル缶汁: 30g
卵: 1個(60g)

15cmの丸型にクッキングシートをくしゃくしゃにして敷く。
〔材料A〕は1cm幅に切る。
〔材料B〕のクリームチーズは柔らかくしておく。その他の材料を順番に入れ、よく混ぜ合わす。2を加え、混ぜる。
1に3を流し入れ、180℃のオーブンで40分焼く。
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れる。冷えて固くなればカットします。

グリーンカレーのリゾット~南国の香り~

グリーンカレーのリゾット~南国の香り~

パインでちょっぴりマイルドにしました!

鹿児島県鹿児島市 ナオ 様

調理時間 約30分

審査員のコメントグリーンカレーがスパイシーで美味しかったです。グリーンカレーとパイナップルの甘酸っぱさが相性ぴったりでした。

サラダ油: 適量
グリーンカレーペースト: 25g
ナンプラー: 小さじ1
ココナッツミルク: 200ml
鶏がらスープの素: 小さじ1
砂糖: 少々
ライムリーフ: 3~4枚
水: 100ml
鶏肉: 1/4枚
鷹の爪: 1本
冷やご飯: 300g
パインアップル缶詰: 60g
パクチー: 少々
ピザチーズ: 20g
粗びき黒コショウ: 適量

チーズのチュイルの作り方
ピザ用チーズ、粗びき黒コショウを合わせ、クッキングシートにのせ電子レンジの600wで1分半加熱する。

グリーンカレーの作り方
鶏肉を小さく刻む。
お鍋にサラダ油を入れてグリーンカレーペーストを香りが出るまで炒め、種を取り輪切りにした鷹の爪を入れます。
続けて1を入れて炒め、水・鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせます。
ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖・ライムリーフを入れて3~5分煮込んだらグリーンカレーの出来上がりです。
グリーンカレーにご飯を入れてご飯を崩しながら煮立てたら出来上がり。
器に盛り付け、パクチーと一口サイズに切ったパインアップルを散らし、チーズのチュイルを乗せる。

トロピカルクレープバウム

トロピカルクレープバウム

簡単・楽しい・美味しいレシピです。

茨城県牛久市 @maggieslabo 様

調理時間 約30分(生地を休ませる時間を除く)

審査員のコメント手軽に作れて、甘さはあるのにすっきりと食べられて美味しかったです。

バナナ: 50g
卵: 1個
薄力粉: 50g
牛乳: 120ml
ココナッツオイル: 大さじ1
パイナップル: 40g
クリームチーズ: 50g
粉砂糖: お好みで

バナナをなめらかになるまで潰し、溶いた卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるいにかけ、牛乳、ココナッツオイルとともに1へ合わせ冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
パイナップルを細かく刻みクリームチーズとあわせる。
四角いフライパンにココナッツオイル(分量外)を広げ、2の生地を薄くのばし中火で両面焼く。
クレープ生地と3を交互に重ね、端から巻いていき、切り、お好みで粉砂糖をかけて完成。

※ 全ての内容においてイメージ写真を含みます。