森のがっこう
はるか昔の地殻変動の痕跡である“こゆるぎ丘陵”。
そのはじっこにある、湧水豊かな縄文台地の森を歩く森林セラピーロードです。
日本武尊の祠や縄文遺跡で悠久のときを感じたり
瑞々しい竹林や銀杏並木の見事な黄葉で季節を堪能したり
富士山・箱根山・相模湾の雄大な眺望眺めを楽しんだり・・・。
ゆったりとした癒しの時間が過ごせます。
当プログラムでは、感染予防に配慮して開催しています。
遊歩道
森の小道の散策と、美しい竹林での瞑想をメインとしたルート。森の癒しを気軽に体験できます。
時間 20分
歩数 2000歩 / 消費カロリー 120 kcal
鎮守の森に囲まれたお社とアロマガーデンをメインとしたルート。パワフルな癒しが体験できます。
時間 30分
歩数 2000歩 / 消費カロリー 135 kcal
本格的に歩きたい方のためのルート。老桜の森、箱根山の眺め、銀杏並木、里山等、次々と変化する風景が楽しめます。
時間 72分
歩数 4800歩 / 消費カロリー 360 kcal
ビオトピア グラウンド・ゴルフ
キッズからシニアまで、みんなが楽しめるグラウンド・ゴルフのレンタル中です。
2020 Vegetable Marché Vol.2
「冬瓜」を使ったレシピコンテスト受賞作品公開中!
神奈川県県西地域の直送野菜を使った薬膳農産物のイベント。レシピコンテストの受賞作品、応募作品公開中です。
2/27
土
森と五感をシンクロさせ、リラックスする半日間の森林セラピー
五感を刺激することはストレスを軽減させ、自然治癒力を高めることにつながります。ビオトピアの豊かな自然の中で、森と一体になり心と体をリラックスさせませんか?
3/4
木
いちご石けん 3月4日(木)
organicココナッツオイルをはじめ季節の素材を使用し、肌とこころ、環境にもやさしいオリジナル石けん作りのワークショップです。3月は、春らしく可愛いいちごのせっけんを作ります。
3/9
火
ねりきりクラス「桜」3月9日(火)
手軽に可愛い餡子の和菓子を作りましょう。
ねりきりとは、白あんに砂糖や求肥(ぎゅうひ)を加えて練った餡を着色し、繊細な細工や成型を施した上生菓子です。季節を感じながら楽しめるワークショップです。今月は「桜」「桜舞う」「花かんむり」を作ります。
3/11
木
トライクde足柄トリップ 3月11日(木)
電動アシスト付き三輪自転車でガイドと一緒に見どころいっぱいの足柄の里を巡るツアーです。
3/11
木
パン教室「雑穀と季節の野菜~菜の花~」
菜の花を練りこんだ野菜たっぷりヘルシーパンと、「カフェ サンジャック」で人気の雑穀パンの2種類を作ります。カラダにうれしい雑穀と季節の野菜で、おうち時間を彩るヘルシーなパン作りをしませんか?
3/16
火
いちご石けん 3月16日(火)
organicココナッツオイルをはじめ季節の素材を使用し、肌とこころ、環境にもやさしいオリジナル石けん作りのワークショップです。3月は、春らしく可愛いいちごのせっけんを作ります。
3/20
土
日展作家が教えるアート教室「精炻器(せいせっき)の絵付け体験」
BIOTOPIA「日展作家が教えるアート教室」です。温かみのある黄色味の土でつくられたお皿やお茶碗に、美濃焼の技法による昭和レトロでモダンなかわいいデザインの絵付けを行います。
3/20
土
オオニシ恭子の時短健康料理教室
「忙しくて時間がなくても食事には気を遣いたい」「作るのは好きだけど時間がない」という方のために、カラダにやさしくおいしいレシピをご紹介します。今回は免疫力を上げるために、体を温める料理を作ります。
3/23
火
月桃石けん
organicココナッツオイルをはじめ季節の素材を使用し、肌とこころ、環境にもやさしいオリジナル石けん作りのワークショップです。南国沖縄のオリエンタルなハーブ「月桃(げっとう)」の爽やかな香りを石けんにとじこめます。
3/26
金
ねりきりクラス「桜」3月26日(金)
手軽に可愛い餡子の和菓子を作りましょう。
ねりきりとは、白あんに砂糖や求肥(ぎゅうひ)を加えて練った餡を着色し、繊細な細工や成型を施した上生菓子です。季節を感じながら楽しめるワークショップです。今月は「桜」「桜舞う」「花かんむり」を作ります。
3/27
土
森と五感をシンクロさせ、リラックスする半日間の森林セラピー
五感を刺激することはストレスを軽減させ、自然治癒力を高めることにつながります。ビオトピアの豊かな自然の中で、森と一体になり心と体をリラックスさせませんか?
4/13
火
ねりきりクラス「こいのぼり」4月13日(火)
手軽に可愛い餡子の和菓子を作りましょう。
ねりきりとは、白あんに砂糖や求肥(ぎゅうひ)を加えて練った餡を着色し、繊細な細工や成型を施した上生菓子です。季節を感じながら楽しめるワークショップです。今月は「こいのぼり」「兜」「花菖蒲」を作ります。
4/22
木
ねりきりクラス「こいのぼり」4月22日(木)
手軽に可愛い餡子の和菓子を作りましょう。
ねりきりとは、白あんに砂糖や求肥(ぎゅうひ)を加えて練った餡を着色し、繊細な細工や成型を施した上生菓子です。季節を感じながら楽しめるワークショップです。今月は「こいのぼり」「兜」「花菖蒲」を作ります。