【3周年記念】
B!マルシェ「魅惑のインドフェア」
スパイスレシピコンテスト

スパイスレシピコンテスト対象スパイスリスト

スパイスレシピコンテストは、BIOTOPIAオープン3周年を記念したB!マルシェ『魅惑のインドフェア』のコンテンツのひとつとして開催しています。

インド料理に欠かせないスパイスには、わたしたちのカラダにうれしいさまざまなパワーがあります。体調を整えて健やかに過ごすお手伝いをしてくれるスパイス。料理に使うと、風味を増す、辛みを加える、天然色素として色づけをするといった役割を果たします。下ごしらえとして使えば、肉や魚などの臭みも消してくれます。

本コンテストでは、インドでよく使われているスパイス14種類を対象とし、その中から2種類以上を使った料理からスイーツまで、幅広くレシピを募集します。皆さまのご応募をお待ちしています!

  • 募集期間: 2021年4月28日(水)~2021年5月31日(月)
  • 募集内容: 対象のインド系スパイス2種以上を使った料理、ドリンク、スイーツなど
  • 発表  : 2021年6月中旬 本サイトにて発表します
  • 賞品  : 入賞者3名にインドにちなんだブルックス商品をプレゼント
  • 募集要項: 詳細・募集要項は応募フォームからご覧ください ※必ずお読みください
  • 応募方法: 「応募する」をクリックし、専用フォームよりご応募ください応募する

<< 応募レシピ >>

なすとスナップえんどうのボローニャ風炒め煮

なすとスナップえんどうのボローニャ風炒め煮

大豆ミートとなすを使ったヘルシーな炒め煮です。バゲットにのせるとワインにもよく合います。

【埼玉県川口市 (インスタグラムアカウント) @yukiusagin 様】
【調理時間 約15分】

  • 【使用する食材・調味料(2人分の分量)】
  • ●長なす: 2個
  • ●スナップえんどう: 7~8本
  • ●大豆ミート: 100g
  • ●玉ねぎ: 1/2個
  • ●にんにく: 1片
  • ●バター: 小さじ1
  • ●小麦粉: 小さじ1
  • ●赤ワイン: 大さじ2
  • ●トマトの水煮缶: 1/2缶
  • ●塩: 少々
  • ●サラダ油: 大さじ1
  • ●ナツメグ: 小さじ1
  • ●ペッパー: 適量
  • 【作り方】
  • 1.なすは1㎝幅の輪切りにし、スナップえんどうはへたと筋を取る。
  • 2.玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
  • 3.鍋にバターを溶かして2を炒め、サラダ油を加えて大豆ミートと1を炒め、火が通ったら小麦粉と赤ワインを入れて全体にからめながら炒める。
  • 4.トマトの水煮とナツメグを加え、塩、ペッパーで味を調え、ふたをして弱火で煮込んでできあがり。

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応募レシピギャラリー

皆さまからの応募レシピを順次ギャラリーとしてご紹介していきます!

予告なくフェアおよびコンテストの内容が変更になる場合があります。画像はイメージです。