3周年記念
スパイスレシピコンテストは、BIOTOPIAオープン3周年を記念したB!マルシェ『魅惑のインドフェア』のコンテンツのひとつとして開催しています。
インド料理に欠かせないスパイスには、わたしたちのカラダにうれしいさまざまなパワーがあります。体調を整えて健やかに過ごすお手伝いをしてくれるスパイス。料理に使うと、風味を増す、辛みを加える、天然色素として色づけをするといった役割を果たします。下ごしらえとして使えば、肉や魚などの臭みも消してくれます。
本コンテストでは、インドでよく使われているスパイス14種類を対象とし、その中から2種類以上を使った料理からスイーツまで、幅広くレシピを募集します。皆さまのご応募をお待ちしています!
応募は終了しました。
10種のスパイスが香り立ち、そこにトマトの酸味や旨み、玉ねぎの甘みが絡まり合います。辛みはないものの、干し椎茸の旨みがトマトの旨みと合わさり相乗効果を生み出し、深みがあってクセになるおいしさです。
鹿児島県鹿児島市 ステッキ 様
調理時間 約90分
審査員のコメントスパイスが10種類と豊富に使われているにもかかわらず味にとがったところがなく、バランスよくとてもおいしかったです。
お好みの野菜で具沢山スープを楽しみましょう。作ってから少し時間をおくと味がなじんでさらにおいしいです。
神奈川県横須賀市 @rima_kamo (Instagram) 様
調理時間 約30 – 40分
審査員のコメント家にある野菜で手軽に作れて、しかもスパイスが効いていてとてもおいしかったです。
大豆ミートとなすを使ったヘルシーな炒め煮です。バゲットにのせるとワインにもよく合います。
埼玉県川口市 @yukiusagin (Instagram) 様
調理時間 約15分
審査員のコメントひき肉のかわりに大豆ミートを使用しているのでとてもヘルシー。その上、短時間で作れるのも魅力的。ナツメグで新しい味に出会えました。
予告なくフェアおよびコンテストの内容が変更になる場合があります。応募作品以外の画像はイメージです。