3周年記念

B!マルシェ「魅惑のインドフェア」
スパイスレシピコンテスト

\ 結果発表 /

たくさんのレシピのご応募ありがとうございました。
 厳正な審査の結果、受賞3作品が決定しましたので発表いたします。

スパイスレシピコンテスト
対象スパイスリスト

スパイスレシピコンテストは、BIOTOPIAオープン3周年を記念したB!マルシェ『魅惑のインドフェア』のコンテンツのひとつとして開催しています。

インド料理に欠かせないスパイスには、わたしたちのカラダにうれしいさまざまなパワーがあります。体調を整えて健やかに過ごすお手伝いをしてくれるスパイス。料理に使うと、風味を増す、辛みを加える、天然色素として色づけをするといった役割を果たします。下ごしらえとして使えば、肉や魚などの臭みも消してくれます。

本コンテストでは、インドでよく使われているスパイス14種類を対象とし、その中から2種類以上を使った料理からスイーツまで、幅広くレシピを募集します。皆さまのご応募をお待ちしています!

    応募は終了しました。

  • 募集期間:2021年4月28日(水)~2021年5月31日(月)
  • 募集内容:対象のインド系スパイス2種以上を使った料理、ドリンク、スイーツなど
  • 発表  :2021年6月中旬 本サイトにて発表します
  • 賞品  :入賞者3名にインドにちなんだブルックス商品をプレゼント

受賞レシピ

10種のスパイスのカレーライスコロッケ

10種のスパイスのカレーライスコロッケ

10種のスパイスが香り立ち、そこにトマトの酸味や旨み、玉ねぎの甘みが絡まり合います。辛みはないものの、干し椎茸の旨みがトマトの旨みと合わさり相乗効果を生み出し、深みがあってクセになるおいしさです。

鹿児島県鹿児島市 ステッキ 様

調理時間 約90分

審査員のコメントスパイスが10種類と豊富に使われているにもかかわらず味にとがったところがなく、バランスよくとてもおいしかったです。

  • 2人分の分量 / 8個分
  • 鶏ひき肉: 200g
  • 干し椎茸: 4個
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • にんじん: 1本
  • カットトマト: 150g
  • ウスターソース: 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉): 適量
  • じゃがいも: 1個
  • スパイス類
  • コリアンダーパウダー: 小さじ1/2
  • ターメリックパウダー: 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー: 小さじ1/2
  • パプリカパウダー: 小さじ1/2
  • クローブパウダー: 小さじ1/2
  • クミンパウダー: 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー: 小さじ1/2
  • シナモンパウダー: 小さじ1/2
  • 卵: 1個
  • 小麦粉: 適量
  • パン粉: 適量
  • 盛りつけ用
  • レタス: 4枚
  • トマト: 1個
  1. 玉ねぎ、にんじん、干ししいたけはみじん切りにする。フライパンに油小さじ2(分量外)を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、挽き肉とにんじんを加えさらに炒める。肉の色が変わったら塩(分量外・適量)、スパイスを加え炒め、なじませる。カットトマトとウスターソースを入れ、ペーストに近くなるまで水分をとばす。
  2. じゃがいもは茹でて水を切り、再び鍋で弱火にかけ、水分を飛ばしながら潰してぽってりしてきたら1のカレーに加える。
  3. 水分を飛ばしながらじゃがいもとカレーを混ぜ合わせる。この時柔らかかったら、ヨーグルトよりも少し硬くなるまで、小麦粉を足していく。
  4. 薄力粉をつけ俵型に成形し、卵、パン粉の順に衣をつけて、180度の油(分量外)でカラっと揚げる。衣がきれいなキツネ色になればOK!

スパイシーチャウダー

スパイシーチャウダー

お好みの野菜で具沢山スープを楽しみましょう。作ってから少し時間をおくと味がなじんでさらにおいしいです。

神奈川県横須賀市 @rima_kamo (Instagram) 様

調理時間 約30 – 40分

審査員のコメント家にある野菜で手軽に作れて、しかもスパイスが効いていてとてもおいしかったです。

  • 2人分の分量
  • じゃがいも: 1個
  • 玉葱: 1/2個
  • にんじん: 3cmほど
  • ベーコン: 2枚ほど
  • パプリカ: 1/6個
  • 本しめじ: 1/4房
  • オリーブオイル: 大さじ1~2
  • 白ワイン: 50cc
  • 水: 150cc
  • ガラムマサラ: 小さじ1
  • 塩胡椒: 適量
  • クミン: 小さじ1
  • 牛乳: 200cc
  1. じゃがいも、玉葱、にんじんは皮を剥き、賽(サイ)の目に切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、パプリカとしめじも1の野菜と同じく賽(サイ)の目に切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、1と2を入れて軽く塩胡椒をし、炒める。
  4. 全体に油が回り、じゃが芋や玉葱に透明感が出てきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  5. 水を入れ、沸騰したら灰汁(アク)をすくい、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  6. ガラムマサラ、クミン、牛乳、足りなければ塩胡椒も入れて味を調え、できあがり。

なすとスナップえんどうのボローニャ風炒め煮

なすとスナップえんどうのボローニャ風炒め煮

大豆ミートとなすを使ったヘルシーな炒め煮です。バゲットにのせるとワインにもよく合います。

埼玉県川口市 @yukiusagin (Instagram) 様

調理時間 約15分

審査員のコメントひき肉のかわりに大豆ミートを使用しているのでとてもヘルシー。その上、短時間で作れるのも魅力的。ナツメグで新しい味に出会えました。

  • 2人分の分量
  • 長なす: 2個
  • スナップえんどう: 7~8本
  • 大豆ミート: 100g
  • 玉ねぎ: 1/2個
  • にんにく: 1片
  • バター: 小さじ1
  • 小麦粉: 小さじ1
  • 赤ワイン: 大さじ2
  • トマトの水煮缶: 1/2缶
  • 塩: 少々
  • サラダ油: 大さじ1
  • ナツメグ: 小さじ1
  • ペッパー: 適量
  1. なすは1㎝幅の輪切りにし、スナップえんどうはへたと筋を取る。
  2. 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
  3. 鍋にバターを溶かして2を炒め、サラダ油を加えて大豆ミートと1を炒め、火が通ったら小麦粉と赤ワインを入れて全体にからめながら炒める。
  4. トマトの水煮とナツメグを加え、塩、ペッパーで味を調え、ふたをして弱火で煮込んでできあがり。

予告なくフェアおよびコンテストの内容が変更になる場合があります。応募作品以外の画像はイメージです。