神奈川県 西エリアの旬の特産物をおいしく食べよう!
中井町×豆腐清らかな水と「大豆」のチカラ
季節ごとに地元の美味しい食材をピックアップするこのコラム。今回は、神奈川中井町のお豆腐です。良質な植物性たんぱく質で夏の暑さを吹き飛ばす優秀食材、お豆腐や大豆の『マメ』知識満載です。
小田原×梅干梅雨を乗り切る「梅干」のチカラ
梅で梅雨を乗り切ってきた昔の人々の知恵。梅干の持つ驚くべきパワーで元気に夏を迎えましょう!
南足柄×足柄茶新茶で味わう足柄茶
新茶で味わう山の香気 朝霧湧き立つ足柄山の旬の滋味で未病を改善。みずみずしい「味と香りの足柄茶」
箱根町×天然水箱根の山々が磨いた「天然水」
箱根の山々が磨いた水の恵み 豊かな温泉と清涼な天然水
開成町×米酒匂川が潤す大地の実り「米」
季節ごとに地元の美味しい食材をピックアップするこのコラム。今回は、神奈川 開成町のお米です。神奈川県産のお米として初めて、日本穀物検定協会の食味検査で最上級ランクの「特A」を獲得したご当地米「はるみ」のふるさとでもあり、開成町の米と里芋を原料にした全国的にも珍しい里芋の焼酎も作られています。
山北町×柚子胡椒香り豊かな万能調味料「柚子胡椒」
季節ごとに地元の美味しい食材をピックアップするこのコラム。今回は、神奈川 山北町の柚子胡椒です。夏の暑さがまだ残る秋の初めは、食欲も落ちがちです。そこで、お料理に柚子胡椒をプラスするのがおススメです。柚子の香りと唐辛子の程よい刺激でガラリと味が変わり、いつものお料理が大変身します。
大井町×酒粕酒蔵からの贈り物「酒粕」
カスなのにカスじゃない、酒粕のチカラ。発酵食品のパワーでココロもカラダも元気になります。