No. 58 さつまいも
さつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。それだけでなく、熱に強い形でビタミンCが多く含まれているほか、ビタミンE、カリウム等が含まれています。
品種によりますが濃い黄色やオレンジの品種ではβカロテンが、紫色ではアントシアニンが多く、皮にはポリフェノールが含まれている等、とても栄養豊富な食材のひとつです。
さつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。それだけでなく、熱に強い形でビタミンCが多く含まれているほか、ビタミンE、カリウム等が含まれています。
品種によりますが濃い黄色やオレンジの品種ではβカロテンが、紫色ではアントシアニンが多く、皮にはポリフェノールが含まれている等、とても栄養豊富な食材のひとつです。