Vol.12 ブドウ

品種や産地によって多少のずれはありますが、多くの種類や数が店頭に並び、美味しい食べ頃8月から10月初旬頃にかけてと言われています。ブドウには体の疲労回復に効果があるブドウ糖や、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必須な水溶性ビタミンの一種であるビタミンCやビタミンB群が豊富に含まれています。また、カリウムやマグネシウムといったミネラル群も豊富に含まれており、体内のミネラルバランスを正常に整える効果があるといわれています。そしてアントシアニンが主であるポリフェノールも皮の部分に多く含まれており抗酸化作用が期待できます。夏の厳しい日差しや暑さでダメージを受けた体を癒すのに必要な栄養素が多く含まれているブドウを効果的に摂取しまだまだ暑いこれからも乗り切りましょう。