No. 31 アスパラガス

アスパラガス

アスパラガスの旬は4~6月です。

4月下旬頃から6月にかけて若芽が成長し、時期には1日2回収穫する。

土をかぶせたりトンネル内で育てるなど日に当たらないように育てたのがホワイトアスパラガスです。

アスパラガスから発見されたアミノ酸にアスパラギンがあります。新陳代謝高める働きがあるといわれ疲労回復に効果があるといわれています。

アスパラガスに含まれる成分

◆βカロテン

βカロテンには皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや、免疫力を高める働きが報告されており、体調を崩しやすい時期にはぜひ取り入れたい栄養素です。不足するとドライアイや夜盲症の引き起こし、免疫低下から風邪を引きやすくなるとも言われています。

◆ビタミンE

ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の脂質の酸化を防ぐ働きがあります。これにより、動脈硬化などの生活習慣病や老化と関連する疾患を予防することが期待できます。

◆食物繊維

アスパラガスに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維で腸の中にある水分を吸収して膨らみ、大腸が刺激されることでスムーズに排便する効果が期待できます。