No. 30 にら

スーパーや八百屋などで1年中見かけるニラですが、旬は3~5月です。同じ株から年に数回収穫でき、特に1番最初に収穫したニラは香りが強く、葉も柔らかく、甘みが強いため最も美味しいとされています。

ニラに含まれる成分

◆βカロテン

βカロテンには皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや、免疫力を高める働きが報告されており、体調を崩しやすい時期にはぜひ取り入れたい栄養素です。不足するとドライアイや夜盲症の引き起こし、免疫低下から風邪を引きやすくなるとも言われています。

◆ビタミンE

ビタミンEには抗酸化作用があり、体内の脂質の酸化を防ぐ働きがあります。これにより、動脈硬化などの生活習慣病や老化と関連する疾患を予防することが期待できます。

◆アリシン

ニラの特徴的な臭いはアリシンによるものです。アリシンには疲労回復には欠かせないビタミンB1の吸収を高める効果が期待でき、胃液の分泌や発汗など代謝を良くするという働きも期待できます。さらにアリシンには強い殺菌作用もあります。また根元の白い部分には葉の約4倍のアリシンが含まれていますので根元はできるだけ利用すると効率的に摂取できます。

◆食物繊維

ニラに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維で腸の中にある水分を吸収して膨らみ、大腸が刺激されることでスムーズに排便する効果が期待できます。 これから旬を迎えるニラをたくさん食べて体調を整えていきましょう。