Vol. 32 そらまめ

そらまめの旬は4~6月です。

初夏を感じる味覚のひとつで植物性のたんぱく質が豊富でありビタミン類ではB群やビタミンCなどが含まれております。また、食物繊維も豊富ですが薄皮ごと食べることでさらに摂取することが可能です。カリウム等のミネラルも多く魅力の多い食材です。

そらまめに含まれる成分例

◆食物繊維

そらまめに含まれる食物繊維は不溶性食物繊維で腸の中にある水分を吸収して膨らみ、大腸が刺激されることでスムーズに排便する効果が期待できます。

◆ビタミンC(アスコルビン酸)

レモンと言えばまずビタミンCを思い浮べる人が多いのではないでしょうか。

ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。

特にコラーゲンの生成に必要不可欠であり、またメラニン色素の発生を抑制することでシミの発生を予防する効果などがあります。