Vol.33 枝豆

枝豆

枝豆の旬は6-8月です。

枝豆は、大豆を未成熟のときに収穫したものです。成熟した大豆と異なり、ビタミンCを含んでいるほか、大豆のようにたんぱく質も豊富です。またポリフェノールの一種である大豆イソフラボンも含まれております。その他食物繊維やビタミン類、ミネラルも含まれており、来る夏に向け体にうれしい多く成分が含まれる食材です。

枝豆に含まれる成分例

◆食物繊維

枝豆に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維で腸の中にある水分を吸収して膨らみ、大腸が刺激されることでスムーズに排便する効果が期待できます。

◆ビタミンC(アスコルビン酸)

ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。

特にコラーゲンの生成に必要不可欠であり、またメラニン色素の発生を抑制することでシミの発生を予防する効果などがあります。