Vol.2 みかん

2019年も残すところ後わずかになりました。すっかり寒くなり、旬を迎えたみかんがこたつのお供としてかかせません。さてこの「みかん」。生鮮食品として機能性表示を取得しているものもあることをご存知でしょうか。β―クリプトキサンチンという物質であり、カロテノイドという物質の一種です。ガンに対する作用、糖尿病に対する作用、骨粗しょう症予防に関する作用、痴呆に関する作用などの研究がされています。それほどまでにみかんは我々の健康に対し良い力を秘めているのです。疲労回復や風邪予防に効果があると言われているビタミンCをはじめ豊富な食物繊維、クエン酸等他にも有用な成分を含みます。また嬉しいことにβクリプトキサンチンは数ヶ月ほど体に蓄えることができるので冬の間にたくさん食べてみてはいかがでしょうか。