Vol. 3甘酒

数年前からブームになっている甘酒、お正月には初詣で神社に行くと配っているところもありますね。甘酒には酒粕を溶かして作る酒粕甘酒と米麹で作る麹甘酒があります。ブームになっているのは後者の麹甘酒です。ブドウ糖が豊富に含まれており、速やかに吸収されるので朝食に摂取することで、脳や体が活動するエネルギーとなります。その他にもビタミンB群、オリゴ糖、食物繊維、9種類の必須アミノ酸、葉酸など多くの栄養素が含まれていることから飲む点滴とも呼ばれています。また酒粕甘酒ではレジスタントプロテインが含まれており、脂質を吸着し排出することでダイエット効果が期待できると考えられています。目的に合わせて摂取して健康な体を維持・改善していきましょう。