Topics 凍結乾燥

凍結乾燥(フリーズドライ)は対象素材から水分を除く乾燥技術のひとつです。様々な乾燥方法があるなかで、凍結乾燥の最大の特徴は「熱を加えない」ことにあります。これにより熱に弱いビタミン類や機能性成分などの一部成分を損なうことなく乾燥加工できます。また、香りや風味といった素材のもつ特徴も変化しにくいこともポイントです。熱に弱い成分に影響を与えないことを利用し、分析手順中に検体中の水分を除く操作として実施することもあります。一般にはインスタント飲料やスープ、果物や野菜のチップスとして見かけることも多いですね。水分を除くことにより保存性や携帯性が向上するほか、既存の飲料や製菓等に配合しやすくなるといった加工工程に有利な点があります。

 私ども研究所でも様々な検体を乾燥加工してきました。乾燥手段として凍結乾燥やスプレードライ法等の設備なども所持しております。乾燥方法を選択する上で参考になれば幸いです。