Topics βカロテン

βカロテンは体内でビタミンAに変換されるプロビタミンAです。

皮膚や粘膜の正常な機能の維持や、目の神経伝達物質となり光刺激反応に重要な役割を担います。また、βカロテンは抗酸化作用などがあることが報告され、活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防が期待できます。そのほかにも皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや、免疫力を高める働きも報告されております。

不足するとドライアイや夜盲症の引き起こし、免疫低下から風邪をひきやすくなるともいわれています。 βカロテンは人参やほうれん草などの緑黄色野菜に多く含まれています。食材そのものの分析依頼お待ちしております。また、これらの食材は加工品等、様々な形私たちの食卓に並びますが、βカロテンは決して光や熱等に決して強いわけではありませんのでどのくらい含有しているのかを知りたいなどといったご要望等承ります。気になったことがありましたらお気軽にお問い合わせください。