Vol. 20初ガツオ

一般的に春頃に獲れるものが「初ガツオ」、初秋ごろに獲れるかつおが「戻りガツオ」と呼ばれています。初ガツオは戻りガツオに比べてあっさりとした味わいですが、その分脂肪分が少なく低カロリーでたんぱく質の量は100g中25.8gと非常に多く含まれています。その他にも不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンエン酸)が含まれており、DHAは脳の働きを活性化させ、EPAは血液をサラサラにし血栓予防効果があると言われています。また鰹節には初ガツオが使われています。戻りガツオのように脂肪分が多いと鰹節の完成までに時間がかかり、さらに脂が酸化することで風味が落ちたりするためです。栄養豊富な初ガツオを食べて健康維持に努めていきましょう。