No.24 黒豆

9月6日は黒豆の日と制定されていて、他にも黒に関連する記念日が10以上制定されています。黒豆の特徴である黒い皮はポリフェノールの一種であるアントシアニンの色によるものです。アントシアニンには多くの種類があり、黒豆のアントシアニンはシアニジン-3-グルコシドが90%以上の割合を占めています。シアニジン-3-グルコシドはアントシアニンの中でも強い抗酸化力と眼の血流を促す効果があり、これにより水晶体や毛様体筋の働きを高め、近視や老眼、視力回復に効果があるとされています。また大豆と同様に大豆イソフラボンも豊富に含まれているため、更年期障害や骨粗しょう症の予防効果などが期待できます。他にも大豆サポニン、レシチン、オリゴ糖、ビタミンB1といった多くの栄養素が含まれています。おせち以外で食べる機会の少ない方もぜひ健康な体づくりのため普段の食事に加えてみてはいかがでしょうか。