No. 27 ブロッコリー

ブロッコリーの原産地は地中海沿岸と言われていて日本には明治時代にアメリカから伝わったとされています。ブロッコリーの栄養としてはビタミンCが豊富で、茹でた場合でもビタミンCで有名なレモンと同程度の量が含まれています。ビタミンCには免疫力を高める効果や老化防止効果が期待できます。ビタミン類ではビタミンE、Kも豊富に含まれます。ビタミン類は花蕾の部分よりも茎に多く含まれていると言われていますので捨てずによく加熱して食べると花蕾の部分と違った食感が楽しめます。また野菜の中では珍しくたんぱく質が豊富で絹ごし豆腐と同程度の量でありながら、脂質が少ないのでダイエットや筋肉を増やしたい方にはおすすめの食材です。旬を迎えたブロッコリーをたくさん食べて体調を整え、健康に過ごしていきましょう。