No.35 ゴーヤ
ゴーヤ
ゴーヤの旬は7-9月です。沖縄でチャンプルーとして食されていることで有名ですが、全国のスーパーで容易に手に入ります。食物繊維やカリウム、葉酸、ビタミンCが多く含まれていて暑い夏を乗り切るにはピッタリな食材です。また、ゴーヤのビタミンCは熱に強いといわれおり様々な方法で摂取することが可能です。
ゴーヤに含まれる成分例
◆ビタミンC(アスコルビン酸)
ビタミンCは皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ栄養素です。
特にコラーゲンの生成に必要不可欠であり、またメラニン色素の発生を抑制することでシミの発生を予防する効果などがあります。